Home國際苦牢43年竟是冤獄!「1原因」不能賠償 62歲的他認了

苦牢43年竟是冤獄!「1原因」不能賠償 62歲的他認了

美國地方法院日前將62歲的黑人男子史崔克蘭(Kevin Strickland)無罪釋放,不過在此之前他已經在獄中待了43個年頭,且他不會因為冤獄而獲得國家的任何賠償。

凶案發生1979年,證人道格拉斯(Cynthia Douglas)是當年謀殺案的唯一倖存者,她在法庭上先是表示自己看到史崔克蘭在現場,隨後又改口聲稱是警察向她施壓,指出兇手是時年18歲的史崔克蘭。不過也有另外2名證人指史崔克蘭並未犯案。一審時的非裔法官宣判史崔克蘭無罪釋放,然而二審的白人法官卻將他立罪判處終身監禁。

43年後案件有了大逆轉。法官瓦許(James Welsh)表示,當年的指控有誤,並在州檢察官的同意下釋放了史崔克蘭,但因密蘇里州法規明定,只有在以DNA作為證據的情況下被告才得以申請冤獄賠償,因此史崔克蘭只能摸摸鼻子接受這樣的結果。

冤獄43年,總算獲得釋放的史崔克蘭表示:「我沒有你們所想的憤怒,我認為自己創造了一種你們無法體會的情緒,快樂、悲傷、恐懼…,我試著去理解如何將這些情緒拌在一塊。」

相關報導