Home健康不吃早餐斷食減肥? 醫師警告:糖尿病人恐「嚴重低血糖」

不吃早餐斷食減肥? 醫師警告:糖尿病人恐「嚴重低血糖」

每日健康/

少動多吃愛喝含糖飲  變胖恐引起糖尿病脂肪肝

上班族平日少動多吃,放假只想窩在家耍廢追劇?當心體重上升,不但可能造成肥胖,還會引起「胰島素阻抗」,導致糖尿病發生。國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科陳維常醫師表示,外送、聚餐、飲酒、含糖飲料等飲食習慣,易使熱量攝取過多,導致高血糖與脂肪堆積,也是年輕人口發生糖尿病的重要原因。

陳維常醫師解釋,胰島素是身體重要的合成荷爾蒙,負責將從飲食中攝取的熱量轉化為肝醣、脂肪,並儲存在身體各處組織細胞。當熱量長期攝取過剩,過多的脂肪會堆積在肝臟,有可能形成「脂肪肝」,未來甚至會演變為肝臟硬化與肝衰竭。

四肢纖瘦只胖肚子?  當心「內臟脂肪」已破表

脂肪對身體而言並非全是「壞東西」,陳維常醫師說明,脂肪可分為「白色脂肪」與「棕色脂肪」。人體遇到寒冷天氣時,棕色脂肪會產生熱能來維持身體的恆溫狀態。

而白色脂肪則易堆積在皮下與內臟器官周圍,形成「皮下脂肪」和「內臟脂肪」。內臟脂肪過多與胰島素阻抗有關,特別是「腹圍粗」但「四肢瘦」的族群,如果四肢纖瘦只胖肚子,當心脂肪可能堆積於內臟,要注意代謝症候群與糖尿病風險。

陳維常醫師提醒,及早預防代謝症候群的指標之一,就是測量腹圍寬度,男性超過90公分、女性超過80公分,就應該考慮適當減重,最好增加有氧運動量,能幫助減少內臟脂肪。

不吃早餐斷食減肥?  糖尿病人當心嚴重低血糖

近年來斷食風氣興盛,「不吃早餐」真能減肥甚至幫助預防糖尿病?陳維常醫師表示,斷食利弊須從「健康正常人」與「糖尿病患者」分開評估。健康人採取斷食一方面減少總熱量攝取一方面促發「糖質新生」,讓身體進行利用脂肪甚至蛋白質產生熱量的狀態。因此間歇性斷食、168減肥法等方式在健康人尚屬相對安全,唯要注意不能矯枉過正,應將重點放在每一餐的營養組成。

相對的,糖尿病人的胰島素與荷爾蒙分泌系統已經產生變化,攝取過多熱量時容易發生高血糖;熱量攝取過少則可能會出現低血糖。陳維常醫師強調,嚴重低血糖對糖尿病患者身體的衝擊有如一次心肌梗塞,波及大腦與各處器官。因此,會讓血糖過度波動的激烈飲食調整,都應該盡量避免。

陳維常醫師提醒,糖尿病人的減重可從平日飲食調整著手,建議攝取足夠的健康油脂、蛋白質、纖維素,並降低過量碳水化合物,少吃零食,達到維持飽足感與血糖穩定。醫師強調,激烈減重方式可能造成「酮酸中毒」,對糖尿病患者的身體形成惡性反撲,甚至引起昏倒、休克等症狀,不建議糖尿病人採取激烈斷食來減重。

適當減重幫助血糖控制  腸泌素降體重保護心腎

陳維常醫師表示,減重對血糖控制、預防代謝症候群和糖尿病有相當大幫助。現代人常見因生活習慣不佳導致肥胖,加上基因遺傳等因素,有相當機率進展為糖尿病前期或是面臨「糖胖症」,這類族群建議多運動、改善飲食型態與控制熱量攝取,有助減肥並維持健康。

至於糖尿病人,陳維常醫師指出,適度減重5%至10%,對控制血糖甚至減少胰島素阻抗即有明顯的助益,有些病人透過減重與調整生活型態,血糖控制就能達到與口服藥接近的效果。此外,現今糖尿病治療方式多元,如果擔心打胰島素會有變胖問題,可使用「腸泌素」治療,除了控制血糖,也可達到減重以及保護心臟、腎臟的效果。

陳維常醫師說明,腸泌素特別適用愛吃美食、食慾旺盛的糖尿病人身上,減重效果相當顯著。但施打後進食過量,可能會有噁心、嘔吐、胃脹氣等副作用。提醒糖尿病族群,除了穩定接受治療,平時三餐最好定時定量,遠離宵夜、點心、含糖飲料等飲食習慣。

相關報導