Home國際日本疫情神秘降溫原因曝 Delta病毒株竟自我毀滅

日本疫情神秘降溫原因曝 Delta病毒株竟自我毀滅

日本與南韓的新冠疫情,走勢兩極。在南韓,新冠疫情越來越嚴重,但日本卻神祕降溫。日本的疫情,引發許多研究團隊興趣。目前可能的解釋是:Delta病毒株在日本,出現「演化死路」,再加上日本疫苗的高覆蓋率,雙重阻隔了病毒的傳播途徑。(葉柏毅報導)

日本的新冠疫情演變,現在成了全球感興趣的研究範例。原本各界認為,日本執意舉辦2020東京夏季奧運,會進一步演化出更新的病毒株,而讓疫情更加嚴重。但情勢的發展,大出外界的意料。確實,日本的疫情,在東京奧運之後進入到最高峰,然而在九月之後,疫情突然大降溫,日本人也不明所以,因此引發全球研究團隊的興趣。

目前主流的說法,多半以日本國立遺傳研究所與新潟大學研究團隊,在10月底公佈的研究為準,認為是日本的Delta病毒株,負責修復基因組突變的酵素「nsp14」,在複製的時候出現變化,導致病毒無法自我修復。因此每複製一次,就等於「自我毀滅」;再加上日本後來居上的新冠疫苗覆蓋率,雙重影響之下,讓日本現在疫情穩定趨緩。

無論如何,在北半球入冬之後,歐洲再出現一波疫情爆發潮,南韓疫情眼看也無法收拾,日本的疫情趨勢,就更加令外界好奇。各界也積極研究日本奇蹟似的疫情演變,希望能對目前眼看又要衝高的北半球疫情,能有些幫助。

相關報導