Home政治竟把馮京當馬涼!瑞士山區成玉山 外交部預算砍200萬

竟把馮京當馬涼!瑞士山區成玉山 外交部預算砍200萬

外交部今年國慶影片「2021,台灣有你」,初版誤將瑞士阿彭策爾州謝弗勒山區當成了玉山,緊急下架後仍引發各界關注。立法院外交及國防委員會今(24)日審查「外交部111年度主管預算」,針對這項疏失,決定將外交部預算減列50萬元、凍結150萬元,待提供書面報告後,始得動支。

立法院外交及國防委員會審查外交部111年度預算案,外交部長吳釗燮與外交部官員列席。針對先前國慶影片玉山主峰畫面被誤植為瑞士山區,藍綠立委一致關切外交部的檢討作為,並提案凍結或減列相關預算。

民進黨立委劉建國指出,2016年國慶酒會看板將台灣夜市誤植為香港街區,2017年外交部發行第二代晶片護照內頁底圖誤植美國機場圖樣,今年更出現玉山畫面遭誤植的情形,抨擊外交部毫無把關機制。國民黨立委馬文君也說,這些都是不該發生的錯誤,外交部表面上說要善後,但處理上好像沒覺得有錯。

國民黨立委江啟臣批評,這真的是太多次了,一定要凍結,他指出,外交部相關說明裡提到「今年的國慶影片標案147萬元,更換影片無另外支出,外交部向廠商求償一半價金,節約公帑。」他很驚訝外交部犯錯還說節約公帑,明明就是委外過程沒有盡到監督責任。

外交及國防委員會召委趙天麟最後裁示,將朝野立委提案併案處理,外交部預算減列50萬元、凍結150萬元。外交部發言人歐江安表示,已經建立專門資深人員審查影片機制,並修改定型化契約,加強把關。

相關報導