Home國際拒絕喝酒社交!越來越多日本上班族不想下班交際

拒絕喝酒社交!越來越多日本上班族不想下班交際

日本上班族以往在下班之後,往往還要一起到居酒屋喝酒「加深同事友誼」,這在日本叫「喝酒社交」。然而從新冠疫情之後,日本人對「喝酒社交」的態度大大轉變。據日本一間壽險公司今年的調查顯示,認為「下班之後根本沒必要再跟同事喝酒」的比例高達6成,是這間公司從2017年開始相關調查後,回答「沒必要」的比例首度超過「有必要」,顯示新冠疫情確實改變了日本社會的一些生活形態。

在這個網路問卷調查中,認為「喝酒社交完全沒必要」的受訪者比例,佔整體的62%;如果細分理由,認為「佔據私人時間」的比例是37%,「下班交際感覺是工作的延伸」比例30%,「本身就不喜歡喝酒」的比例22%。如果依年齡層來分,29歲以下的人最不喜歡這種職場交際,比例高達66%。

這間壽險公司分析之後認為,原本群體性比較強的日本人,就算不喜歡下班後與同事喝酒,但以往也不得不配合;這兩年受新冠疫情影響,下班之後可以不必再和同事喝酒聚會,也讓越來越多人更勇於表達,下班之後和同事的交際確實沒有必要。

相關報導