Home政治萊劑是保健食品 綠委也不挺陳吉仲

萊劑是保健食品 綠委也不挺陳吉仲

農委會主委陳吉仲說萊克多巴胺就像飼料中的添加劑,如同一般人除了三餐之外也會吃保建食品,此言一出遭抨擊是把萊劑當成健康食品,雖然陳吉仲再三解釋澄清,不過民進黨立院黨團副幹事長蔡易餘坦言,陳吉仲的用字遣詞不夠精準,而且有需要修正的地方。他說,陳吉仲的原意是瘦肉精是飼料添加物,在美國允許合法使用,但因為講得不夠精準,被引申是營養品,「就很不好」。

蔡易餘強調,類似萊克多巴胺的瘦肉精在台灣不允許使用,因為台灣為了捍衛本土豬肉的價值,認為台灣有更好的飼養方式,這是台灣對本土豬的堅持。他並且強調,美國從2016年起的貿易報告,就質疑台灣採取牛豬分離政策,要求台灣訂定乙型受體素的最大容許值標準,顯示美國基於公平,認為應該要有大家一起遵循的遊戲規則,美國也不管台灣的豬是否使用萊劑,至少不能對安全容許值以下的美國豬肉設定貿易障礙。

不過國民黨立委林奕華仍然質疑,陳吉仲說萊劑是還好的添加物,如果萊克多巴胺真的那麼好,為什麼台灣還不開放豬農使用?她強調,就是因為萊劑有問題所以政府才不發藥證,而且全世界有160個國家不准在國內使用萊劑,就表示萊克多巴胺的爭議性已經世界認證。她同時質疑,如果萊劑真的那麼好,為什麼各級學校不開放食用?

林奕華質疑,陳吉仲的說法很可能代表未來將開放在台灣使用萊劑,身為農委會主委,為了政權保衛戰而這麼說,根本已經不適格。(李人岳報導)

相關報導