Home政治遠東「台獨金主」遭陸制裁?蔡英文回應了

遠東「台獨金主」遭陸制裁?蔡英文回應了

遠東集團遭大陸當局以違反環保法規開罰,外界質疑是對所謂台獨金主採取行動。身兼民進黨主席的蔡英文總統今(24)日表示,北京當局意圖干預台灣民主政治發展,無助於兩岸經貿的正常發展,更會傷害兩岸關係。

中國大陸日前公布,將閣揆蘇貞昌、立法院長游錫堃和外交部長吳釗燮列為「台獨頑固分子」,更宣布不准其金主在大陸牟利,近期遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,即因環保、土地利用問題被指違法違規,在5個省市遭罰款及追繳稅款,外界質疑與其對綠營政治獻金而被盯上。

民進黨下午召開中常會,發言人周江杰轉述黨主席蔡英文的話表示,長期以來,台商對中國經濟發展、社會就業、兩岸交流有很大貢獻,而在民主自由台灣,支持哪個政黨、議題都是人民選擇的自由,都應該被尊重,這也正是民主自由可貴之處。蔡英文強調,北京當局對台商在中國經營事業選擇性執法,進行恫嚇,只會讓兩岸距離越走越遠,更惡化投資環境,加速企業投資轉向,呼籲朝野各界共同正告北京當局,立即停止這種行為,不要傷害兩岸經貿與兩岸關係。

對於大陸當局的動作,陸委會宣布,將研議適時採取必要反制與防範措施。立法院民進黨團幹事長劉世芳說,台灣不歡迎破壞人權、妄自作為、擾亂台灣社會與安全的人到台灣來。(李人岳報導)

相關報導