Home生活AZ混打莫德納 女星出現「這種」副作用

AZ混打莫德納 女星出現「這種」副作用

指揮中心開放第一劑打AZ的民眾可混打mRNA疫苗,演員也是行腳節目主持人王以路昨天在臉書發文,表示第二劑選擇混打莫德納,打完後1小時手臂就開始疼痛,用手一摸竟然感受到腫塊,上網查詢才發現是「腋下淋巴結腫脹」,約有5%的女性打完疫苗後會出現這種症狀。她今(24)日再度發文表示,腋下的腫塊還滿腫的,酸痛則是好多了,只是氣色超差,黑眼圈都要掉到臉頰了。

王以路說第二劑混打莫德納後,當天晚上酸痛大魔王就來襲了,左背疼痛、左胸也痛,整個手臂一碰就痛,還一直盜汗,聲稱「左上半身就是暫時廢了」,最不舒服的時候,胸口痛到想要掛急診,還好吃完止痛藥就緩和下來。文章發出後,有醫師來留言表示,確實有遇過腫脹很久的個案;也有網友說自己打完莫德納後,小腿足足酸了3星期。

根據指揮中心「V-watch」針對3萬名主動註冊民眾進行監測,到10月24日的統計資料顯示,第一劑及第二劑副作用回報,AZ疫苗第一劑比第二劑還不舒服,莫德納疫苗則是第二劑比第一劑更容易感到不適,高端疫苗18歲到49歲與50歲到64歲回報,第一劑以注射部位疼痛、注射部位腫脹較多,第二劑副作用略高於第一劑。但對於混打民眾的副作用回報,目前尚無統計。

疫苗副作用
疾管署針對3萬名民眾監測接種疫苗後副作用進行分析統計。(圖:翻攝V-watch)

 

相關報導