Home地方疫情助攻企業數位轉型 跨領域整合邁向元宇宙

疫情助攻企業數位轉型 跨領域整合邁向元宇宙

全球在COVID-19疫情的影響下,企業「被加速」進行數位轉型,受眾的購買行為也進行一波數位升級,國立中山大學EMBA林豪傑執行長表示,疫情讓「零接觸經濟」成為生活的新常態,在食衣住行育樂各方面都有質和量的大幅發展,企業未來進一步佈局元宇宙,將面臨整合AR、VR、AI、雲端和相關技術,還有各平台的挑戰,如何提升競爭力,將是各產業的下一個課題。

虛擬戀愛
元宇宙時代在虛擬世界與女友談戀愛。

疫情下的零接觸經濟發展出如KOL、社群經濟、遠距交易、遠距醫療、遠距法律諮詢等;以學習為例,中山大學EMBA在線上授課與學習的基礎上,進一步發展出連結更多資源的共學圈,也有利產業間互相交流整合。在零接觸的情形下還是有許多人際社交的需求,元宇宙破除各平台、遊戲等空間的限制,人們可以戴上裝置,以數位物件及身份進入虛擬世界與人交流,未來也許可以和朋友相約在元宇宙的遊戲世界中打怪、進入社群平台聊天遊玩享受沉浸式的社交生活體驗,元宇宙相關的行銷、設計等可能成為具發展潛力的新興職業。目前所知如臉書、輝達、AMD超微、微軟、蘋果、Google、聯發科等都已經投入元宇宙,林豪傑執行長認為不是所有新科技都會成功,但元宇宙可以期待,而在科技發展的同時,珍貴的人性與溫度將是競爭力的核心。

林豪傑
中山大學EMBA執行長林豪傑(左)指出科技進步,也不要失去珍貴的人性與溫度。(圖:中山大學EMBA提供)

除了掌握新趨勢,林豪傑執行長表示榮獲世界百大殊榮的中山大學EMBA在學習上也注重人際交流與情感連結,並引進各產業資源與服務,中山大學EMBA報考日期到12月21日,11月25日起到12月3日將在北中南進行招說會,報考詳情請撥打專線:(07) 525-1528或上網搜尋國立中山大學EMBA:https://reurl.cc/gmEyr4  (中廣記者郭子琳)

中山大學EMBA招生海報
中山大學EMBA招生海報 (圖:中山大學EMBA提供)
相關報導