Home生活影/台灣防疫韌性「從第2跌至31」 陳時中曝關鍵原因

影/台灣防疫韌性「從第2跌至31」 陳時中曝關鍵原因

根據彭博資訊最新公布的防疫韌性排行榜,台灣近一年來的綜合排名為第31名,過去台灣是防疫優等生,去年11月的排名一度高居第2,如今卻節節下滑。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日表示,主要是我國邊境政策較緊,因此影響分數。

根據彭博資訊排行榜的最新統計,台灣疫苗覆蓋率47.2%,封城指數49,航班數量-83.7%,旅行路線156;台灣的封城情況雖然比其他國家略好,但比起歐洲國家現今7成以上、日韓近7成的疫苗覆蓋率,台灣數字相對較低,航班數量和旅行路線數量遠不及其他已開放邊境的國家。

陳時中表示,彭博排名要看所謂的經濟狀況、封鎖及飛機班次等,台灣維持邊境相對嚴謹,因此分數相對較低,之前分數較高的時候,是因為還沒把這些狀況列進去,其實台灣疫情本身在國際評比上相對較好,但加入了邊境因素,分數就會落後。

在全球53個經濟體中,近一年來持續保持在前段班的共有挪威、丹麥、芬蘭、阿拉伯聯合大公國、加拿大、南韓與瑞士等7個國家,被彭博社喻為防疫MVP,儘管多數未能達到排名第一,但也從來沒有跌到26名以下;表現最差的則有9個國家:阿根廷、伊朗、墨西哥、巴西、秘魯、波蘭、奈及利亞、巴基斯坦與南非。

相關報導