Home政治刻意錯開?蔡英文視察藻礁 潘忠政喊「找我一起去」

刻意錯開?蔡英文視察藻礁 潘忠政喊「找我一起去」

年底四大公投將在12月18日投票。對於蔡英文總統今天(25日)到桃園視察觀新、大潭藻礁生態與大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政昨天上午才聽聞此事,希望蔡總統可以邀請他一同前往,但截至下午6點仍未受邀,他認為,現階段大潭蓋三接議題應交由民意來決定。

總統府說明,蔡英文將在今天上午7點30分前往桃園視察,以實地說明的方式,強調政府的方案就是雙贏的做法。蔡英文先前表示,中油在觀塘工業港新建三接,規劃方案把接收站再外推455公尺,讓接收站離海岸1.2公里,也縮小了9成的開發面積,現在的規模和涵蓋的地區只有本來的10%。

蔡英文行程
總統府公布蔡英文25日上午將到桃園視察藻礁生態與大潭電廠。(圖:截自總統府網站)

潘忠政表示,今年4月22日與總統會面時有邀請總統一同到大潭藻礁視察,總統當時說需要確認行程,這次要去其實可以找他一起去,假設今天是桃園市長鄭文燦陪同前往,或許會談到保護觀新藻礁有成的內容,不過這部分也很難猜測,對於沒有受邀也是以平常心看待,尊重總統。

另外,潘忠政今天上午會在立法院舉行藻礁公投推動聯盟記者會,是否是刻意與蔡英文錯開行程,他表示,相信雙方行程都是籌備許久,對這點不需多加猜測。潘忠政表示,現階段來看,要在公投之前舉辦聽證會應該不太可能,也沒有機會再和總統對談,既然民進黨已經喊出「四個不同意」的口號,三接議題最終只能交由民意做決定。

總統府發言人張惇涵強調,今天總統不會踩上藻礁,這是第一件要跟大家報告的事,總統也將負責任地向大家說明政府對於保護藻礁的成果。

相關報導