Home地方新竹市議會拯救瀕危鳥類  清除生態殺手水芙蓉

新竹市議會拯救瀕危鳥類  清除生態殺手水芙蓉

有不少愛鳥人士向新竹市議員反映,有生態殺手之稱的水芙蓉,已佈滿水資源公園的人工蓄水池。新竹市議長許修睿號召市議員,及水上救生委員會和新竹市浪愛傳遞貓狗協會志工40多人,舉辦「議起淨湖、讓愛停駐」活動,前往水資源公園清除生態及河道殺手水芙蓉,已清出200多坪的水芙蓉。但因水芙蓉的擴散蔓延性很強,許修睿也呼籲市府重視此生態殺手水芙蓉的擴散嚴重性,趕緊清除,以免導致水鳥難以棲息。

水芙蓉
竹市藍營議員動手清除大片水芙蓉,籲市府重視。(圖:議會提供)

新竹市政府工務處代理處長葉時青表示,市府將著手清理池中水芙蓉,也感謝議會、民團號召民眾清理。水芙蓉佔據的景觀池是水資源中心一部分,是未來廢污水處理廠區的預定地,目前作為人工蓄水池功能。

水芙蓉
議長許修睿率藍營議員協助清理水芙蓉。(圖:議會提供)

議長許修睿表示, 是接獲鳥友社成員陳情反映,指稱水芙蓉已佈滿水資源公園的人工蓄水池,今年初曾經有罕見及瀕危的青頭潛鴨鳥類棲息,鳥友及生態人士擔心生態遭破壞,讓青頭潛鴨等鳥類無法棲息,再加上水芙蓉的擴散蔓延力強,所以市議會國民黨團才召集民間單位在週邊發起淨湖活動,希望引起市府重視。

水芙蓉
議會和民間團體冒低溫清除水芙蓉,還給鳥棲息生存空間。(圖:議會提供)

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷指出,水資源公園之前有鳥友發現有罕見瀕危鳥類青頭潛鴨現蹤,水芙蓉蔓延及擴散影響生態及阻塞河道,真的需要趕緊清除,很感謝市議會民代的重視,先從小池開始清理水芙蓉,但根本之道還是需要市府介入清除,且應在污水下水道的進水處設柵欄,才能防止水芙蓉繼續孳生及擴散。

相關報導