Home政治黃士修:台中有活斷層還蓋天然氣站、儲氣槽 遠比核四脆弱

黃士修:台中有活斷層還蓋天然氣站、儲氣槽 遠比核四脆弱

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票,中選會今(24)天舉行四大公投第3場意見發表會,第17案「重啟核四」公投正方發言人黃士修表示,台中地下就有多條跨縣市的活動斷層,卻還有天然氣接收站、儲氣槽等,耐震甚至遠比核四脆弱。

黃士修引述綠色公民行動聯盟的報告提到,核四若運轉40年,包括追加預算、燃料成本、運轉維護、核電廠除役、核廢料處理,總共要再花1兆1256億元;但根據這份資料計算,其實核四每年發200億度乾淨電力,40年就是8000億度,等於每度電只要1.4元,而且包含核廢料處理。

黃士修也批評,反核團體主張再生能源的投資超過核能,所以就要放棄核電,就像是「爸媽辛苦把你養大,你找到好工作,薪水比爸媽高,然後你就說爸媽是廢物,要被社會淘汰了」,他直指「反核人士就是這種不孝子」。

黃士修指出,根據中央地調所網站,台中有多條活動斷層,長度跨縣市縱貫中部地區。台中有天然氣接收站、儲氣槽、輸氣管,遠遠比核四廠脆弱;北部已蓋好的核四廠若能啟用,台中的中火就能關一半;比起一輩子不影響生活的核廢,燃煤空污每天都在殺人。

黃士修續指,蘭嶼是一座美麗的小島,不希望大家一談到蘭嶼只想到核廢料,唯有用科學消解反核煽動的恐懼,本島漢人能夠理性看待核廢處理,藍綠政治人物順應民意轉向,蘭嶼核廢才有可能順利遷出;蘭嶼的達悟族仍然有絕對的權利,要求核廢料回到它該去的地方。

黃士修說,反核方會說「核能不是綠能」,但2019年歐盟領袖氣候峰會時多國簽署備忘錄將核能納入綠色政綱,當時德國也沒有強力反對。重啟核四團體後來正式行文向歐盟官方確認,歐盟回覆「綠能政綱包括核能在內」,這正是歐盟科學機構將核能納入綠色投資的要件。

此外,黃士修再提前一場發表會內容,並手持告發台電核能發電處許永輝觸犯刑法偽造文書印文罪與瀆職罪的書狀;他強調,如果許永輝說的是真的,核四不安全,那就是瀆職,拉法葉艦案才28億元,核四3000億元將是國家級弊案。

黃士修質疑,民進黨完全執政5年了,如果核四有那麼多重大弊案,這5年來有查嗎;核四公投不通過,犯罪證據都會被湮滅,犯罪者永遠逍遙法外;核四公投通過,才有機會重新安檢,把核四打開給所有人看看,花了幾年時間扭轉台灣社會對核電的看法,接下來也希望有更多人認清核廢無害的事實。

相關報導