Home生活竹市大煙囪六燃廠一期修復  長煙道及巨型柱超壯觀

竹市大煙囪六燃廠一期修復  長煙道及巨型柱超壯觀

曾經是新竹市地標、已有78年歷史的日本海軍第六燃料廠,也是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群。新竹市政府爭取文化部補助,投入5170萬元進行大煙囪廠房第一期修復工程,目前一期工程已完工,重現工業廠房6根巨型柱、長煙道。市府將爭取2億經費進行第二期工程,未來規畫為科技藝術村落。(彭清仁報導)

日本第六海燃廠
日本第六海燃廠一期重建完工,壯闊建築令人驚艷。(圖:市府提供)

新竹市政府文化局表示,1943年興建至今已78歲的日本海軍第六燃料廠大煙囪廠房,是現今全台少數僅存二戰時期軍事工業遺跡,戰後見證眷村克難生活變遷的集體記憶,廠區內高達60公尺的大煙囪為最醒目地標。也是早期新竹市最主要的地標。

日本海燃廠
日本海燃廠成最特殊的眷村聚落。(圖:市府提供)

市長林智堅視察完工的一期修復工程,廠房建築為兩層樓,包括6根巨型結構柱、煙道區、集塵室二樓6米高鋼板,及多個規模不等的煤炭漏斗等二戰工業廠房都重現。而罕見的屋中屋、空中樓閣與紅磚矮牆等眷村生活型態也恢復。林智堅指出,將繼續爭取中央2億經費進行第二期工程,規劃結合戰爭、科技、教育、眷村文化與生態的大煙囪科技藝術村落。另外,珍稀動物霜毛蝙蝠每年4至9月會到大煙囪內棲息,作為生殖育幼棲所,大煙囪又稱為「霜毛蝠的月子中心」,目前保存情況良好,也讓霜毛蝙蝠能與新竹六燃共生共存。

相關報導