Home國際當選不到8小時 瑞典首位女總理辭職下台

當選不到8小時 瑞典首位女總理辭職下台

瑞典國會投票通過社民黨安德森成為總理,她也是瑞典史上第一位女總理。不過當選不到8小時,就因為預算案沒通過,加上綠黨退出聯合政府辭職下台。(戚海倫報導)

瑞典國會周三投票通過,繼續支持社會民主黨領導政府。在前總理勒夫文辭職下台之後,社民黨黨魁安德森接棒,成為瑞典史上第一位女性總理。安德森原本擔任財政部長。

不過,安德森當選才不到8小時,就因為預算案沒能通過,加上綠黨退出聯合政府,讓她決定辭職下台。安德森說,依照憲法慣例,當有政黨退出,聯合政府就應該辭職,她不想領導一個合法性會受到質疑的聯合政府。國會議長已經接受安德森辭職。安德森也說,希望再次獲選總理,成為只有社民黨組成的少數政府領導人。

先前安德森對左翼黨讓步,達成一項提高退休金的協議,以換取投票支持,但小黨中間黨因此決定撤回對安德森預算案的支持,導致預算案無法獲得足夠票數在國會獲得通過,國會通過了由反對保守派溫和聯合黨等黨派提出的替代預算案。綠黨黨魁布隆德表示,綠黨無法忍受反對派史上首度與極右翼一起起草的歷史性預算案,宣布退出聯合政府,也讓安德森做出辭職決定。

相關報導