Home地方多管齊下寒冬送暖 彰化街友大減5成

多管齊下寒冬送暖 彰化街友大減5成

冷氣團來襲,彰化縣各界發起「寒冬送暖」,關懷獨居長輩和街友活動,結果發現四處流浪的街友大幅減少;縣府社會處表示,因今年動員大批社工和志工,積極協助街友返鄉、入住機構和以工代賑的成效良好,是讓街友大幅減少約五成的最大功臣!(李河錫報導)

根據氣象預報,本週起一波波強勁冷氣團來襲,原本溫暖天氣入夜到清晨驟降到12、13度;彰化縣政府啟動「寒冬送暖關懷」機制,由縣長王惠美會同彰化市光華社區、以及人安基金會的志工,前往彰化火車站前發放熱食及禦寒物資;並同步在南彰的員林公園,結合愛加倍協會志工,在副縣長洪榮章率領下關懷街友們的飲食和禦寒物資。

不少社福團體發現,在彰化縣街頭流浪街友大幅減少;質疑是否太冷,都躲在陰暗角落!縣府社會處長王蘭心則表示,其實是先前已動員大批社工和志工,積極協助街友返鄉,年老、有病苦者,則入住安養機構,有的則是「以工代賑」,轉介前往「慈恩農場」打工,是讓街友大幅減少的主要因素!

以工代賑幫街友
以工代賑幫街友!讓彰化街友銳減50%。(圖:李河錫翻攝)

王惠美縣長也強調,天氣開始變冷,縣府在南、北彰化將各辦一場關懷寒士活動,希望藉由發放熱騰騰飲食,並贈送保暖衣服和睡袋,讓他們度過寒冬;也提醒長輩和鄉親,記得要穿得暖、飲食均衡,以確保健康。「低溫期間彰化縣社會處提供服務專線街友服務:0937-250847、獨居老人服務:0978-263135及1957社會福利諮詢專線。」

相關報導