Home國際小摩CEO開中共玩笑又縮了 網友酸爆「完美演繹奴才」

小摩CEO開中共玩笑又縮了 網友酸爆「完美演繹奴才」

暱稱「小摩」的美國投資銀行「摩根大通」(JP Morgan)執行長傑米戴蒙(Jamie Dimon),日前在慶祝小摩百歲生日時,開玩笑說「他打賭摩根大通會活得比中共還要久」。結果,中共還沒說什麼,戴蒙隔天自己發了道歉聲明。美國鄉民笑稱,戴蒙活生生表演了什麼叫「奴才」。(葉柏毅報導)

戴蒙日前在出席小摩百歲慶典時,不知道為什麼,突然開起中共玩笑。他說,摩根大通今年慶祝100歲生日。剛好,中國共產黨今年也成立100週年,不過他打賭,摩根大通應該會比中國共產黨「活得更久」。隨後戴蒙還加了一句,這種話可不能在中國大陸說,因為「共產黨隨時都在聽」。

戴蒙的玩笑,當然被媒體給報導了,彭博社也拿了這句話,問了大陸外交部發言人趙立堅,趙立堅還酸了彭博社說,彭博社「有需要拿這種博眼球的話,來刷存在感嗎」?

但顯然趙立堅的語氣是不太愉悅的,戴蒙也知道自己失言了,他隔天立即發布聲明說,他對自己不適當的玩笑,「感到遺憾,而且不應該那麼說的」。戴蒙也強調,他當時只是想強調「摩根大通是一間深具實力及長壽的公司」。他當時承認,現在再重申,那是一個「不適當的玩笑」,他為此道歉。不過就在戴蒙發布道歉聲明後,美國網友馬上酸爆,說戴蒙完美表演了什麼叫做「奴才」(peon)。

有金融專家說,戴蒙的道歉,並不讓人意外,這只顯示了外國金融公司為了中國大陸市場,必須對中共政權「畢恭畢敬」。

相關報導