Home政治「辣台妹」不參加民主峰會 林濁水酸小英對中「多麼不辣」

「辣台妹」不參加民主峰會 林濁水酸小英對中「多麼不辣」

美國總統拜登將在12月9日、10日主持「民主峰會」(Summit for Democracy)視訊會議,昨日公布受邀名單台灣也在其中,外交部昨日下午宣布,我國將派駐美代表蕭美琴、政務委員唐鳳與會,民進黨前立委林濁水今(25)日分析,蔡英文總統不參加這場視訊會議,「可見她面對中國多麼謹微慎小、多麼不辣。」

民主峰會受邀名單公布後,蔡英文在臉書感謝美方邀請,認為台灣受邀一事,展現近年台美之間「真朋友、真進展」的堅實夥伴關係,也期待蕭美琴、唐鳳可以向世界分享台灣如何透過科技、數位民主強化政府治理,也向國際社會分享台灣成功的民主故事。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨日先就美方以台灣(Taiwan)稱呼我國提出抗議,緊接著再度表達反對立場,並呼籲美國須堅守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉台問題。

林濁水指出,美國帶頭舉行民主峰會視訊會議,全球有110個國家及地區的政府、民間團體、私營部門領袖都會出席,但是蔡英文總統卻沒有參與這場視訊會議,可見她在面對中國大陸的時候就變得謹微慎小「多麼不辣」,林濁水認為,除非美國私下要求台灣總統不能參加,否則前總統李登輝、陳水扁、馬英九肯定都會參加。

有網友留言「可惜,我們也派不出適合的前總統」、「不知道她在怕什麼?拜登主持的會議她(蔡英文總統)不親自出席很沒禮貌」、「辣台妹變成謹小慎微妹」。

相關報導