Home政治蘇貞昌點名這些機關 無須配合宣講公投

蘇貞昌點名這些機關 無須配合宣講公投

1218四大公投升溫,閣揆蘇貞昌今天表示,各部會基於行政一體,應該主動配合宣講行政院立場,不過獨立機關、學校和軍警執法單位,都不需要配合在教室、部隊宣講。但是蘇貞昌又補充,政務官的說明、立場還是應該和政府一致。(李人岳報導)

1218四大公投升溫,朝野紛紛展開各項宣講行程,行政院發言人羅秉成轉述,閣揆蘇貞昌25日在行政院會再次強調,公投和選舉的性質不同,行政院作為反方當事人,有責任義務說明政府對於政策的立場,各部會基於行政一體,也應該配合主動宣講,這是合法、正當且應該的事。

不過蘇貞昌也指出,有些機關基於任務、人員和場所考量,例如NCC等獨立機關、檢警調執法機關、學校和軍事退輔系統都無須參與,行政院也不會要求在教室、部隊、執法機關等場域宣講4個公投案,請所有部會首長、政務官清楚明白。

然而蘇貞昌仍然強調,首長、政務官對四大公投案的立場、態度與說明,應該和行政院一致,身為閣員的做法、分際還是應該到位。媒體詢問是否有哪個部會、首長沒有配合行政院公投立場?羅秉成解釋,蘇貞昌並沒有說哪個部會不夠積極,只是對分際做法做統一說明。

相關報導