Home生活保命要緊!經濟部與超商業者達共識 研擬科技方式勸戴口罩

保命要緊!經濟部與超商業者達共識 研擬科技方式勸戴口罩

近期超商店員因規勸民眾戴口罩而遭攻擊的事件頻傳,經濟部昨日與超商業者達成共識,不再讓店員親自規勸,擬改由廣播告示等方式提醒民眾戴口罩。經濟部長王美花今(25)日表示,近期會持續和超商業者開會,討論科技宣導戴口罩的做法,也會協助超商與警政單位連繫更便捷。

立法院經濟委員會今日以「美國重申不加入CPTPP對我國申請加入策略之影響」為題,邀請經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲等,列席報告並備質詢;近期超商暴力事件頻傳,也引起各界高度關注經濟部的態度和應對。

王美花今日表示,昨日經濟部舉行跨部會及業者會議,會中達成共識,為了維護超商店員的人身安全,往後不需要以人工方式勸導戴口罩,後續會藉由科技方式,例如廣播或張貼告示來宣傳,有媒體詢問是否增設警報設備,王美花沒有正面回應,僅表示具體做法會等業者評估實務可行性後再定案,經濟部會擔任整合共識的平台,煩請警政單位以專業和超商聯繫。

日前傳出超商店員勸戴口罩遭民眾刺死後,四大超商之一的萊爾富開出第一槍,立即宣布不再強制進行宣導跟提醒佩戴口罩,全家隨後跟進,OK便利商店以及發生事故的7-ELEVEN,則表示會再對員工進行安全教育,一切以保護自身安全為優先。

相關報導