Home地方國立科工館「電信@臺灣」 展出台灣電信發展史

國立科工館「電信@臺灣」 展出台灣電信發展史

高雄「國立科學工藝博物館」正在展出的「電信@臺灣」,帶領參觀者從人手一機的行動電話時代,穿越時空回到有線電話時代,了解通訊科技的演進。科工館特別邀請當年曾任電話接線生及負責佈設村村有電話線路的電信前輩們來到展示場,分享當年工作的點點滴滴!

這項展覽特別介紹1975年推動的「村村有電話」計畫,造就現今臺灣電信的普及與便利。臺灣是多山的地理環境,早期搭建山與山之間的電信線路,工程人員費盡心思,將山區水路展佈手法,運用在纜線的牽引與連接上,更自創規格化的纜線八字夾,固定鋼索與纜線,以減低線材,讓電信通訊可以深入每個偏鄉部落。

「電信@臺灣」展覽透過圖文介紹「村村有電話」計畫,也透過互動遊戲,讓參觀者幫工程人員布線。牆面上懷舊風的電影宣傳海報,明示著關鍵年代的數字,展覽設計只要以電話機撥打相關號碼,即可啟動電視播放影片,讓現場的影片配合復古海報,幫助探索「村村有電話」的時代與故事精華。

展廳內也設有仿真查號臺場景,呈現當時查號人員自我提醒的標語、復古的座椅及查號用的資料轉盤,讓觀眾化身為早期的查號臺人員,幫用戶查出電話號碼。(中廣記者林憲源)

相關報導