Home政治8大軍購2373億全舉債!中科院挨轟「發包中心」 國防部回應了

8大軍購2373億全舉債!中科院挨轟「發包中心」 國防部回應了

行政院會今天(25日)通過「海空戰力提升計畫特別預算案」,將從明年起分5年編列2373億元經費,採購岸置反艦飛彈等8項國產武器,全數將以舉債支應。軍方強調,中科院始終受到國防部監督,採購規定辦法也十分嚴謹,不會便宜行事。(李人岳報導)

立法院在11月23日通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」後,行政院會25日通過特別預算案,將從明年起到115年分5年編列2373億元經費,推動岸置反艦飛彈、沱江級高效能艦艇等8項國產武器系統研發採購案,全數將以舉債支應。

由於在野黨質疑全案絕大多數透過已經轉型為行政法人的中科院採取限制性招標,可能規避採購法規範與國會監督,國防部副部長王信龍強調,中科院依照職權,始終受到國防部和審監單位的監督,不會便宜行事。他強調,中科院所有採購案都是准用公共工程委員會規範來做,秉持這個精神,非常嚴謹;另外,針對中科院的採購作業也會在12月底前完成採購作業辦法,由國防部核定。

根據預算案內容,軍方將編列797億元採購岸置反艦飛彈系統、692億元分兩階段建造海軍高效能艦、陸基防空飛彈系統則將花費347億元,雄昇飛彈170億元、萬劍彈126億元。

海空戰力提升計畫
行政院會通過「海空戰力提升特別預算案」,將編列2373億元經費,採購岸置反艦飛彈等8項國產武器。(圖:主計總處)
相關報導