Home政治大數據中心禁黨籍違法?柯文哲喊冤「為何議員要逼我」

大數據中心禁黨籍違法?柯文哲喊冤「為何議員要逼我」

台北市擬在明年成立大數據中心,多位北市議員質疑恐將變成民眾黨的「選戰研究中心」,台北市長、民眾黨主席柯文哲昨日下令,「市府處理資料的人都不可以有黨籍」,此令又引發違反《就業服務法》疑慮。柯文哲今(25)日回應,「那為什麼議員要逼我們這樣?就不要違法就好。」

《就業服務法》第5條規定,為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以黨派為由予以歧視。對此,柯文哲今日無奈表示,為什麼議員要逼他這麼下令,導致違法疑慮,也反問媒體為什麼不去詢問市議員,「怎麼這樣質詢柯市長?」

副市長黃珊珊表示,是因為許多市議員擔心大數據中心會淪為特定政黨的戰情中心,市長才會做出這道命令,希望比照獨立的委員會,例如:公平會、NCC,相關人員因為要處理敏感資料,不要參與政黨活動。

黃珊珊強調,這道命令不是針對特定政黨,而是要將大數據中心當作獨立行使職權的單位,當然相關法令對員工不能有任何差別待遇,市府會盡量避免,但重要的機密資料大家有疑慮,大數據中心就應該當成獨立的委員會來行使職權,她也以NCC為例,說明這類單位也會要求員工退出政黨活動,不是因為黨籍,而是要業務單位超然獨立,很多單位都會有這樣的要求。

相關報導