Home財經確幸在望!後年減稅雙薪家庭受益大 單身很有感

確幸在望!後年減稅雙薪家庭受益大 單身很有感

物價上漲,民眾生活壓力劇增,財政部昨天公布,明年綜所稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額將分別調高至9.2萬元、12.4萬元、20.7萬元,後年5月申報時就可適用。財政部長蘇建榮今(25)日在立法院解釋,這次全民減稅主要是因為稅法規定,綜所稅的部分免稅額與扣除額等項目,如果跟上次調整的年度比較,物價指數上漲達3%以上,就按上漲幅度調升。這次調整對雙薪家庭也好、單身也好,都有很大的受益。

根據財政部公告,明年有多達6個綜所稅項目,以及贈與稅、遺產稅免稅額,因近一年物價水準比前次調整年度上漲各逾3%及10%,觸及調整門檻,都將調升,後年開始適用。蘇建榮表示:對單身上班族而言,免稅額及扣除額至少增加1.5萬元,可省稅750元到6000元;對雙薪四口之家而言,大概每年最多也可以減少1到2萬元的水準,民眾在2023年5月申報時,就能實際有感。

立法院財政委員會今天審查使用牌照稅法部分條文修正草案,不過,立委特別關注通膨問題,也想了解財政部是否也有因應作為。蘇建榮表示,基本上財政部對大宗物資黃豆、小麥、玉米及油氣類的進口關稅、貨物稅都有調整機制存在,在貨物稅部分,可在課徵稅額50%範圍內調整油氣類貨物稅;關稅部分,過去對黃豆、小麥、玉米的進口關稅也有幾次透過調整機制,減緩國內物價上漲壓力,關稅及營業稅最多可降至零。行政院若政策決定要實施,財政部關務及稅捐單位就會配合辦理。

相關報導