Home生活超人醫生「回家」 啟動居家醫療照護計畫

超人醫生「回家」 啟動居家醫療照護計畫

有「超人醫生」之稱的前達仁鄉衛生所主任徐超斌醫師,4年多前辭公職後投入籌備「醫療財團法人南迴基金會」,號召社會大眾的力量補齊南迴地區醫療健康照護網缺口。第一步的夢想實現,今年8月駐點大武鄉成立居家護理所,今(25)日舉行開幕儀式,宣告超人醫生「回家」──啟動居家醫療照護計畫。

超人醫生
徐超斌說,設立醫院的最終目標不變,但執行步驟重新調整,以漸進方式優先啟動居家護理所。(圖:南迴基金會提供)

南迴基金會執行長徐超斌表示,「台灣社會的高齡化和少子化現象日益嚴重,這樣的趨勢在本島邊陲的南迴地區更是明顯,2002年返鄉時達仁鄉的4141名人口如今僅剩3千多人,常住人口又以老幼貧弱為主,因此我們看到的是在偏鄉『care』(照顧)遠比『cure』(治癒)更重要,而隨著南迴地區居家醫療與長期照護的需求日益殷切,於是設立醫院的最終目標不變,但執行步驟重新調整,以漸進方式優先啟動居家護理所。」而他個人在居護所開業後先以特約醫師身分定期到案家訪視,預計明年年中於大武村成立南迴診所並擔任主責醫師,將採定點門診與居家醫療並用的服務模式。

超人醫生
南迴基金會附設居家護理所服務範圍包含金崙村、多良村、賓茂村、壢坵村,以及達仁鄉與大武鄉各村。(圖:南迴基金會提供)

醫療財團法人南迴基金會附設居家護理所服務範圍包含太麻里鄉(金崙村、多良村)、金峰鄉(賓茂村、壢坵村)、以及達仁鄉與大武鄉各村,除提供符合居護所服務項目的個案服務,加入台東市三家醫療院所(東基、馬偕、部東)的居家醫療整合性照護團隊外,更特別針對經濟弱勢者提供醫療服務及急難相關費用補助專案計畫,包含特殊自費醫療衛耗材、輔具、營養品及無障礙設施設備等等,以發揮非營利組織的功能。

超人醫生
謝文祥表示,台灣即將邁入高齡化時代,醫療與照護需要並重,需要政府以及非營利組織與有心人一起投入。(圖:南迴基金會提供)

南迴基金會董事長謝文祥表示,除了因為老化造成的不便、疼痛也往往是令長者、病患不願行動的原因。台灣即將邁入高齡化時代,醫療與照護需要並重,需要政府以及非營利組織與有心人一起投入。立委廖國棟表示,希望藉由南迴居護所展開的長照服務,能夠標舉出偏鄉與原鄉社區需要受到公平的對待,政府主管機關應該提供與城鄉平等的資源。

會中播放的短片〈安心回家〉,即是陳述南迴長者期盼在家鄉安居終老的心聲,與「醫療的真諦在於感同身受」的基金會核心精神。洪宗楷執行長表示,南迴地區的醫療議題一向令人關注,希望未來可以與社福團體將更多的社會資源帶來南迴。(梁國榮報導)

 

相關報導