Home政治蔡英文視察藻礁 藍委怒指民進黨最後關頭花招百出

蔡英文視察藻礁 藍委怒指民進黨最後關頭花招百出

隨著年底公投將至,藻礁議題也進入白熱化的階段,蔡英文總統今(25)日上午親赴桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,國民黨立委李德維批評,民進黨一貫的套路,就是把過錯推給國民黨,稱這是藍營執政時期規劃開發的舊案,怒指執政黨到了最後關頭花招百出。

四大公投第20案「珍愛藻礁」由環保人士潘忠政領銜提案,主文是「您是否同意中油第三天然氣接收站(簡稱:三接)遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」正方主要站在環保立場,希望工業區遷離一級保育類柴山多杯孔珊瑚的棲地;反方則主張,三接是能源轉型的關鍵設施,且目前的修正方案已經避開了觀塘潮間帶,不會影響藻礁生態。

藻礁
蔡英文今日上午在桃園視察藻礁生態。(圖:蔡英文臉書)

李德維表示,蔡總統安排了行程到桃園看藻礁,被外界解讀為「親上火線」、「回應公投」,但他仔細看了蔡英文的說法,還真看不出回應了什麼,只有簡短兩句話就能囊括整段發言,一是「藻礁已經永存」,二是「開發是國民黨的政策」。

李德維認為,藻礁永存根本就是話術,說的是桃園市已經把藻礁劃定保護,中油也提出外推方案,所以藻礁已經沒問題,但這只不過是在自欺欺人,也早已被網路鄉民譏諷為,藻礁已經永存「在心中」。

至於第二點的推給國民黨,李德維指出,這就是民進黨一貫的套路,他質疑民進黨什麼時候這麼聽國民黨的話了?國民黨規劃但沒有執行的舊案,最終由民進黨執行,還要怪給國民黨,李德維批評,國民黨也支持核四、反萊豬,民進黨是否要都聽國民黨的?李德維認為,最後關頭民進黨政府一定花招百出,不乏「奧步」。

相關報導