Home專題麥克瘋/萊豬公投情勢緊繃 官員辯護頻走鐘

麥克瘋/萊豬公投情勢緊繃 官員辯護頻走鐘

為了捍衛開放萊豬政策,農委會主委陳吉仲以人類吃三餐也會吃保健食品做比喻,經濟部長王美花更指出馬政府開放美牛可以吃,如何說萊豬有問題。但是,並非人人都會或者需要保健食品補給,而且,國人不吃牛肉為數不少,豬肉及內臟食用量卻很大,兩位首長為政策辨護時卻忽略不提,反而不斷與CPTPP做連結,恐怕才是引發外界不滿的關鍵。(張佳琪報導)

農委會主委陳吉仲最近針對萊豬的發言,觸怒不少人,將豬隻飼料需要添加物,以人類吃三餐也會吃保健食品比喻。在野黨猛批萊克多巴胺怎會是保健食品,網路上也持續發酵。陳吉仲趕緊在臉書粉絲頁貼上受訪逐字稿澄清,並且召開記者會說明,強調被曲解意思,他只是比喻時用詞不精準,卻難以有效滅火。最後與衛福部長陳時中、內政部長徐國勇成為政院新三寶男團。

銜命為政策在公投發表會陳述意見的經濟部長王美花,也有脫序演出。先是感謝前總統馬英九開放含萊劑美牛,又說含萊劑美牛沒問題且開放後國人也都吃,怎麼會說萊豬會有問題,何況美國萊豬有FDA認證具科學依據。王美花強調去年8月蔡英文總統宣布開放萊豬進口,一旦公投通過變成要再關起來,等於毀棄承諾,會對台美經貿有影響。

陳吉仲沒講的是,台灣民眾不是人人照三餐吃保健食品,且有許多人根本只想以自然食材養生,而豬肉又是國人餐桌上最常見食材,拿萊劑與保健食品相比非常不適當。王美花沒講的是,台灣人很多都不吃牛,卻常吃豬肉、豬內臟及其加工品,兩者的攝取量完全不成比例。更別說,2018年以核養綠公投通過,政府其實不搭理,民眾該擔心的是,假如反萊豬勝出,政府也可能不予理會。

 

相關報導