Home社會假匯兌真詐騙!鷹眼小組建功 破獲千萬元詐騙集團

假匯兌真詐騙!鷹眼小組建功 破獲千萬元詐騙集團

花蓮有詐騙集團利用從臺灣匯款至中國大陸,每人每日可有8萬元人民幣的限額行騙,向1名欲匯款900萬元台幣至大陸的電商謊稱,可以協助地下匯兌完成交易,詐騙得逞。花蓮縣警局經多月追查,今(25)日偵破全案,逮捕鄭姓主嫌等集團成員5人到案。

花蓮縣警局刑警大隊副大隊長韓修愛表示,今年4月下旬,一名女子神色怪異地前往新城警分局嘉里所報案,聲稱自己遭到詐騙,卻僅提供片段說詞。鷹眼小組根據有限的線索調閱監視器畫面分析多日,發現畫面與報案女子所言有很大的差異,顯然另有隱情,於是預先將相關涉案車輛行經路線的上百支監視器鏡頭建檔保存,再逐一過濾分析。

直到6月有被害人委請律師向花蓮地檢署遞書狀提告,新城警分局與花蓮縣警局刑警大隊共組專案小組,依先前保留的監視器影像深入追查,查獲以鄭姓女子為首的詐騙集團,以地下匯兌交易為幌子,詐騙1名需匯款900萬元至中國大陸的一名電商得逞,本月2日收網,一舉逮獲鄭姓主嫌及其他成員共5人。(記者梁國榮)

相關報導