Home生活影/接種涵蓋率失真?指揮中心給答案

影/接種涵蓋率失真?指揮中心給答案

中央流行疫情指揮中心24日公布全國的各年齡層新冠疫苗接種比率,被發現計算時母數沒有包含在臺打疫苗的外籍人士,但統計接種人數時卻算進去,可能導致接種率失真。對此,疫情指揮中心今(25)日解釋,一直都是這樣計算,才能維持數據一致性。

部分專家認為,若將在臺施打疫苗的外國人納入接種人數統計,接種率的百分比也應該把外國人納入計算,而不是只依照內政部戶政司統計的全國人口數當分母。

中央流行疫情指中心統計到今日上午10時為止,全國第一劑新冠疫苗接種涵蓋率7.34%,第二劑50.5%。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其實不論是有加入外國人和沒有加入外國人的疫苗接種人數統計,指揮中心兩套都有計算,每日公布的接種涵蓋率,一直都是以內政部公布的全國人口數為分母,分子都以每日施打人數計算,同時包含本國人與外國人;有些人長期僑居海外,雖然被算在全國人口數當中,但沒有在國內打疫苗,分子也不會納入計算。

有醫師懷疑,國內第二劑新冠疫苗的接種涵蓋率恐怕到明年只能達6、7成,春節入境檢疫專案的執行也有隱憂。莊人祥表示,指揮中心推估12月中全國第二劑新冠疫苗的涵蓋率可達6成,春節檢疫措施3種方案都維持必須檢疫14天的精神,天數並未放寬,國際上疫苗施打率高達8、9成的國家,民眾若不戴口罩,仍無法避免疫情傳播,因此戴口罩仍是防疫所需。(戎華儀報導)

相關報導