Home生活全國技藝競賽 新社高中「農場經營」勇奪團體獎冠軍

全國技藝競賽 新社高中「農場經營」勇奪團體獎冠軍

「110學年度全國高級中等學校技藝競賽」熱烈競技中,其中「農業類」競賽成績出爐,台中市新社高中榮獲農場經營職種金手獎第二名及第三名,並奪下團體獎全國冠軍。

教育局表示,新社高中105學年度才設立農場經營科,這對一個成立第6年的農業類科來說,如同光一樣的速度前進,但這樣的成績並非偶然,新社高中的農業類科除有新社地區得天獨厚的農業資源外,學校也積極與新社農會、種苗場、農試所等結合多方資源發展農業教育。

獲得農場經營職種金手獎第二名、家有水稻田的孫樂淮同學說,「當初就是為了選農場經營科而到新社高中就讀!」家住大肚區的孫樂淮從高一開始就在班上名列前茅,他知道技藝競賽除了術科,學科也非常重要,在實習課程的術科也認真練習、持續精進,未來想就讀心目中的「農科哈佛」中興大學。整整2個月,他每天從早上6點多到晚上8、9點還點著燈在農場中練習,未來想要回家務農,給自家農田帶來不同產物,為農業帶來新契機。

獲得金手獎第三名的紀榮洲同學是土生土長的新社人,比賽前為方便擦汗與表達勢在必得的決心,紀榮洲理了一個大光頭,他說,「這樣不用花太多時間擦汗,而且比較涼!」練習過程中,他一開始光做一個畦都做不完,覺得雜草看起來都一樣,現在可以連續用鋤頭1小時都不累,幾百種作物、雜草、病蟲害都可以一秒認出來。

教育局長楊振昇表示,新社高中結合在地資源積極發展農業類科學生務實致用學習場域,技職教育除了重視技術面向培育,也包含技術創新、問題管理、解決策略、全方位思考能力的育成,期勉每位孩子都能積極參與、從中發掘性向後適性發展,在人生道路上找到發光發熱的舞台。(張文祿報導)

相關報導