Home地方噗噗共乘獲亞太區首獎 Uber概念帶到偏鄉 

噗噗共乘獲亞太區首獎 Uber概念帶到偏鄉 

今年初正式在新竹縣尖石後山上路的「噗噗共乘」服務,獲得國際研究機構亞太區首獎的殊榮,也讓世界看到台灣。交通部長王國材今年三月也前往尖石後山視察,看到在地人服務在地人的特色,以及偏鄉的運輸服務。新竹縣政府指出,希望噗噗共乘服務能培養部落居民搭乘習慣與信任,讓每位後山民眾都能享受便利的公共運輸服務。(彭清仁報導)

噗噗共乘
噗噗共乘概念創新,對尖石後山民眾服務良多。(圖:縣府提供)

交通部長王國材是今年3月前往新竹縣尖石鄉視察噗噗共乘的實施狀況,但隨著疫情開始吃緊,為了服務部分不方便外出的偏鄉長輩,噗噗共乘服務從4月開始因應彈性需求,率先在偏鄉地區試行「客貨共載」服務,協助送餐給老人家及幫助偏鄉老人家,代領藥物等服務,經過驗證確實符合在地需要,目前已鬆綁相關法規。

噗噗共乘
噗噗共乘是後山學生和老人家最佳交通工具,疫情期間擴大送餐。(圖:縣府提供)

新竹縣尖石後山今年元月開始施行噗噗共乘服務,由縣長楊文科和交通部代表共同舉行啟用儀式。楊文科指出,噗噗共乘猶如是將Uber的概念帶到後山部落,噗噗共乘以公開徵才方式,招募尖石鄉在地居民擔任駕駛,也透過輔導機制考核駕駛,確保車輛資格及行車安全,民眾也可以安心搭乘由在地人駕駛的車輛。楊文科也認為可創造在地就業與青年返鄉的機會,更能促進原鄉公共運輸長期的發展。據了解,尖石鄉的噗噗共乘從清晨5點半到晚間8點半行駛,而且為了方便乘車,也推出QRcode掃碼乘車,對尖石後山的玉峰村和秀巒村幫助相當大。

相關報導