Home國際美國會跨黨派議員團深夜搭機抵台!將拜會蔡英文、國防高層

美國會跨黨派議員團深夜搭機抵台!將拜會蔡英文、國防高層

繼本月初美國參、眾議員訪團訪台,又有美國議員團訪問台灣;美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野率領跨黨派眾議員團25日至26日訪台,25日晚間搭乘行政專機抵台,預計在台期間會見蔡英文總統,外交、國防高層。

美國眾議員史羅金25日晚間在推特發文提到,在日韓行之後,已抵達台灣,將與台灣的領袖討論一系列經濟與國安問題,且半導體供應鏈一定是議題之一;訪台消息傳出後,辦公室收到來自中國大陸大使館的訊息,要求取消旅行,但是就像訪日韓,訪台是為了重申美國對台承諾。

訪團在與駐韓美軍共進感恩節晚餐後搭乘行政專機,約台灣時間25日晚間7點50分從南韓起飛,10點11分飛抵我國台北松山機場。美國在台協會(AIT)發布新聞稿強調,此行為國會議員出訪印太地區的一環,將與台灣資深領袖會面,討論美台關係、區域安全,以及其他與雙方利益相關的重要議題。

外交部也發布新聞稿表示,對美國聯邦眾議員組團來訪表達誠摯的歡迎,相信此行訪問將有助進一步深化台灣與美國國會的深厚情誼;美國國會再度組團來訪,展現美國國會兩院、兩黨對台美關係一致的堅定支持。

總統府發言人張惇涵指出,此次訪團多位眾議員皆積極支持台灣的國際參與。像是高野及歐瑞德,即應邀參與今年「#LetTaiwanHelp」社群媒體跨國串聯活動,支持台灣參與「世界衛生大會」。而歐瑞德、潔卡珀絲及梅絲三位眾議員也曾連署支持台灣重獲「世界衛生組織」觀察員地位法案。

訪團成員包括高野、民主黨籍眾議員歐瑞德、史羅金、雅各布斯、共和黨籍眾議員梅斯與幕僚17人;議員各為眾院退伍軍人事務委員會、軍事委員會、外交委員會成員。美國軍方刊物「星條旗報」23日報導指出,高野在沖繩談論中國大陸在區域的挑釁行為時說,他們希望看到台海維持現狀,不想看到武力統一。

相關報導