Home生活台東榮獲「健康城市暨高齡友善城市卓越獎」!饒慶鈴:最健康的典範城市

台東榮獲「健康城市暨高齡友善城市卓越獎」!饒慶鈴:最健康的典範城市

衛生福利部國民健康署公布110年台灣健康城市暨高齡友善城市評比獎項,臺東縣政府以全面性政策規劃獲「健康城市暨高齡友善城市卓越獎」全國第一的最高榮譽,縣長饒慶鈴親自前往領獎,並分享推動「慢經濟」及營造高齡友善及健康城市的相關經驗。

同時,縣府原民處以「『齡』近學習,『原』來都在」、衛生局「我了解你的明白-均衡飲食」、社會處「花甲大人轉志工」為主題,分別榮獲「高齡友善共老及創新獎」、環保局「卑南溪河川揚塵防治」獲AFHC創新發展獎等共5獎項,臺東是全國得獎率最高的縣市。

健康城市
饒慶鈴:提升臺東縣平均餘命、健康維護,是她上任後的重要目標。(圖:臺東縣政府提供)

饒慶鈴表示,臺東充滿所有人熱愛的天然、友善及健康元素,但也有相較於西部的不便與困境,例如財政自籌比例全國最低、高齡化人口達約18%、醫療資源短缺且集中市區,「健康不平等」是縣府團隊大力突破改善的重點,因此積極整合局處資源,從健康、社會、環境及經濟等多面向共同推動健康高齡友善。

饒慶鈴說明,提升臺東縣平均餘命、健康維護是她上任後的重要目標,增強縣內醫療能量並補足急重症醫師人力,改善臺東過去沒有的心臟外科、整形外科及眼科24小時緊急醫療。在社會福利方面,致力於營造高齡友善及良好育兒環境,目前部落文化健康站及社區關懷據點共達182處、13處聚福食堂,成為全國長者據點最密集的縣市。

健康城市
衛生局:積極推動臺東成為優質健康城市。(圖:臺東縣政府提供)

衛生局指出,衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟,為協助各縣市政府推動健康城市暨高齡友善,設置「健康城市暨高齡友善城市獎項」,藉由選拔方式,宣導相關健康城市、高齡友善城市議題與成果,臺東縣政府團隊繼2015年獲得「卓越獎-健康城市縣市組」後,今年再度申請「縣市」組的「卓越獎」評選,歷經第一階段書面審查、第二階段口頭報告及第三階段實地訪查等過程,成果及做法均獲得高度的肯定。(梁國榮報導)

 

相關報導