Home生活冷氣團提早報到!今年冬天特別冷?氣象局給答案

冷氣團提早報到!今年冬天特別冷?氣象局給答案

台灣今年冷氣團提早報到,近40年來最早,北半球多個國家陸續傳出暴雪冰封,今年冬天會不會特別冷?中央氣象局今天(26日)上午說明「冬季天氣展望」,預測今年冬天氣溫接近正常、雨量則以正常至偏少的機率較大。

預報中心主任呂國臣說,今年11月溫度的確比去年低,首波冷氣團抵達時間為1981年以來最早的一年,不過目前東太平洋附近海溫偏冷,反聖嬰正在發展,預測可維持至明(111)年春天。分析過去歷史資料,反聖嬰年的臺灣冬季雖然有「氣溫較冷、雨量略少」的特徵,但不同反聖嬰年份對臺灣的影響差異性大,綜合各項資料,氣象局研判今年冬季(110年12月至111年2月)平均氣溫將接近正常,雨量則以正常至偏少的機率較大。預測今年冬季會有8到12個冷氣團影響,其中有1到3個寒流。

回顧今年9到11月的秋季天氣,全台均溫25.72度,是歷史上第六高溫,降雨平均雨量541.1毫米,略接近氣候正常值。西北太平洋共有8個颱風生成,少於氣候平均值11個。

相關報導