Home國際國家地理雜誌「綠眼女孩」一家人 義大利宣布收留

國家地理雜誌「綠眼女孩」一家人 義大利宣布收留

義大利政府宣佈,他們將收留1985年「國家地理雜誌」的封面人物,當時12歲,現年已經48歲的綠眼女孩「古拉」。(葉柏毅報導)

1984年,攝影師馬克里(Steve McCurry)拍攝逃到巴基斯坦的阿富汗難民。國家地理雜誌在眾多照片中,挑了一個眼睛炯炯有神的綠眼女孩,當做封面照片。由於這張照片實在太獨特,因此成為國家地理雜誌長久以來,廣為流傳的封面照片。照片中的綠眼女孩,是當時12歲,從阿富汗逃到巴基斯坦的女孩古拉。

古拉在2016年,被巴基斯坦發現,使用造假身份證件,滯留在巴基斯坦,她在人道組織協助、繳清罰款之後,連同四個孩子,被送回阿富汗。當時的阿富汗總統甘尼,答應要讓古拉跟她孩子,住在公寓裡頭,讓她們一家「在祖國過著有尊嚴和安全的生活」。

沒想到時移勢易,塔利班一來,古拉一家的生活,又風雲變色。古拉擔心自己以往與西方世界過從甚密的歷史,又會讓自己一家人,受到塔利班刁難,因此再度請求西方人權組織協助,能讓自己一家人離開阿富汗。在人權團體居中協調之後,義大利總理德拉吉決定,收留古拉一家人。義大利政府隨後發表聲明,表示收容古拉一家人,是義大利協助撤離阿富汗公民收容計畫的其中一部分。

相關報導