Home健康臺大研究:縮短診斷時間到1小時 心肌梗塞誤判大減

臺大研究:縮短診斷時間到1小時 心肌梗塞誤判大減

胸痛是冬天醫院急診常見症狀,臺大醫院統計,約有10%胸痛急診病患最後確診是心肌梗塞,急診檢驗和時間賽跑,傳統的檢驗和診斷流程需要3小時,臺大醫院全球最大規模跨國病例樣本數統計研究發現,將檢驗技術配合流程縮短到1小時,可將誤判的機會減少到1/5。(戎華儀報導)

臺大醫院智慧醫療中心副主任李建璋指出,臨床上使用高敏感心肌旋轉蛋白檢驗病患是否有心肌梗塞,檢驗比對要3小時,每1000個急診胸痛病患可能有15人遭誤判,醫界以往認為縮短檢驗時間只是效率問題,無關診斷的正確性。

臺大醫院全球最多、3萬0066個胸痛急診病患資料研究發現,如果利用較高的臨界值標準、讓檢驗時間縮短到1或2小時,被誤判的病人只剩3個,同時減少急診壅塞、更快找出更多心肌梗塞病患,但有賴醫院提升整體診斷檢驗效率才能做到。

李建璋:「要求的確是很高,護理師傳送,要趕快把血液送去檢驗科,檢驗科要趕快在不到1小時之內報告要出來,醫生才有辦法1小時繼續抽血、再做下一個判斷。這個不只是說只有設備而已,你整個醫院的急診到檢驗室的效率都要提升才有辦法做。」

臺大醫院這項研究成果已經發表在美國發行量最高、影響力最大的《內科學年鑑Annals of Internal Medicine》,可望改寫、帶動醫學上對心肌梗塞的診斷。

相關報導