Home影藝李安交棒 李屏賓接任金馬執委會主席認「責任重大」

李安交棒 李屏賓接任金馬執委會主席認「責任重大」

第58屆金馬獎將在明晚登場,金馬執委會主席李安的兩屆任期也將屆滿,金馬獎主辦方今(26)日宣布,將執委會主席職務交棒給知名攝影師李屏賓。李安2018年從金馬影后張艾嘉手中接下金馬主席即將屆滿4年,李安表示,李屏賓的電影成就在國際上有目共睹,相信他可以帶領金馬執委會持續進步,也表示日後有機會一定會回台參加金馬獎。

金馬執委會主席1任2年,得連任1次,李安從2018年2月接任,將在明年初屆滿。李安表示,金馬獎的價值無可取代,他希望金馬獎繼續保持公平、開放的精神,以及對電影人的熱情、尊重,金馬執委會也正式宣布他功成身退。

即將接任的李屏賓至今已獲得7座金馬獎最佳攝影,是這個獎項的紀錄保持人,他曾和侯孝賢、王家衛等導演合作,也參與過日本導演是枝裕和的電影,2009年金馬影展曾以他為焦點影人,並出版專書「光影詩人李屏賓」,2016年紐約現代藝術博物館也為他舉辦專題影展,他也曾擔任2016至2020年台北電影節主席,以及2020年第57屆金馬獎評審團主席。

李安認為,李屏賓的電影成就在國際上有目共睹,在華語電影圈不僅人緣好,更備受敬重,加上對金馬獎的瞭解與支持,一定能在既有的穩健基礎上,帶領金馬執委會持續進步。

李屏賓表示,金馬執委會主席的責任很重,但他仍因有機會可以為電影界服務而感到榮幸,且非常信賴金馬團隊的專業能力。據了解,李屏賓近期自美返台,還在自主健康管理,透過電話向各界表達感謝,也自覺責任重大。

相關報導