Home政治農委會大灑幣外銷鳳梨? 成本9元竟補貼空運費105元

農委會大灑幣外銷鳳梨? 成本9元竟補貼空運費105元

台灣鳳梨無法銷往大陸之後,農委會補貼運費鼓勵鳳梨外銷。高雄市議員朱信強今天(26日)在議會踢爆,農委會「大撒幣」補助鳳梨外銷運費,海運1公斤12元、空運1公斤105元,遠高於鳳梨1公斤9元的生產成本,導致大量台灣鳳梨銷往日本賤賣,議員認為農委會政策不合理,應該直接將預算用在補貼農民。(林憲源報導)

朱信強議員指出,鳳梨在台灣的種植成本1公斤9元,而農委會補貼鳳梨外銷運費亞洲地區海運1公斤12元(超過百噸以上每公斤14元)、補助外銷中東地區及澳州空運每公斤更高達105元。

朱信強說,為了賺補貼的外銷運費,連賣鞋的都來收購鳳梨出口日本,導致運到日本的鳳梨每箱價錢原本應該在日幣2250元到3000元,但因為鳳梨大量運往日本,在日本一箱台灣鳳梨竟只剩下日幣1500元。朱信強說,農委會的撒幣政策,造成台灣鳳梨在日本市場的價格混戰,鳳梨被賤賣是因為農委會外銷運費補貼政策。朱信強拿出一紙公文說,台灣青果公會還為此發文給會員,要求會員不要削價競爭,可見外銷日本價格混戰事態嚴重。

朱信強
朱信強議員認為,農委會花錢補貼鳳梨外銷運費,不如直接補貼農民。(圖:翻攝高雄市議會)

鳳梨栽種成本一公斤9元,農委會補貼鳳梨海運外銷一公斤12元,空運更高達1公斤105元,是鳳梨生產成本的11倍。朱信強議員說,農委會這種政策太不合理了,不如直接補貼農民。高雄的鳳梨產地主要在大樹區和內門區,鳳梨出口風波影響很多農民,議員認為鳳梨外銷運費補貼政策不合理,要求高雄市農業局向農委會反映真實的狀況。

相關報導