Home政治禁萊豬會遭WTO罰款? 蘇偉碩怒指「假訊息」違反公投法

禁萊豬會遭WTO罰款? 蘇偉碩怒指「假訊息」違反公投法

農委會主委陳吉仲日前指出,歐盟因為在1996年禁止含有賀爾蒙的牛肉進口,遭美國告上世界貿易組織(WTO),最終歐盟敗訴,他近期宣講公投時,更稱歐盟是因為禁萊豬遭到WTO罰鍰。醫師蘇偉碩今天(26日)批評,相關說法是刻意製造的謠言、假消息,怒斥陳吉仲的言論涉犯公投法。

陳吉仲20日在臉書指出,歐盟長期以來禁止使用荷爾蒙(包括萊克多巴胺)飼養的牛肉進口,與美國、加拿大產生貿易爭端,1996年美加向WTO提起訴訟,WTO以歐盟禁令缺乏科學證據判歐盟敗訴,美加可以正當合法對歐盟實施貿易報復,後來歐盟被迫給予美國8成非荷爾蒙牛免關稅配額,1年約2萬公噸,2019年更進一步被要求逐年提高到3萬5千公噸。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳日前在公投發表會上也說,歐盟因為禁止萊豬而付出實際代價,他指出,歐盟至今禁止任何屬於荷爾蒙類生長激素添加到動物的飼料中,其中包括萊克多巴胺,經美國向WTO控告歐盟後,歐盟都因為無法提出有效科學證據而敗訴,雙方談判至今15年,歐盟為此每年要開放等值1億美元的零關稅配額,或是增購黃豆、天然氣。

蘇偉碩今天指出,經濟部的報告證實,WTO所有爭端解決案例上,從來沒有會員國提出有關萊豬或萊牛的相關訴訟判例,既然沒有判例何來敗訴與賠償金,他因此怒指陳吉仲所言完全是假訊息,也說公投法規定,不可以用恐嚇、威脅或其他非法方法,企圖改變公民投票意象,否則將涉犯公投法規定。

相關報導