Home地方百尊三山國王齊聚鹿港!歡迎全民來朝聖

百尊三山國王齊聚鹿港!歡迎全民來朝聖

彰化縣各界,未彰顯客家多元文化,訂於12月4、5日兩天在鹿港「三山國王廟」,盛大舉辦「『鹿津迎客、藝文傳薪』三山國王客家文化節」系列活動,邀集全縣39間宮廟、117尊三山國王,邀請全民來朝聖,祈求風調雨順、疫情遠離、國泰民安!(李河錫報導)

彰化縣擁有23萬多的客家族群,約占全縣近兩成人口,受環境變遷衝擊,許多客家傳統文化習俗逐漸式微,會講傳統客語人數更是稀少,但是客家特有的「三山國王」傳統宗教信仰依舊是蓬勃發展;縣長王惠美表示,為了讓民眾及客家子弟來瞭解與傳承客家文化,特別盛大舉辦「鹿津迎客、藝文傳薪」系列活動,歡迎全國鄉親前來體驗「福佬客」特有文化、品嚐美食!

三山國王客家文化協會理事長胡祥畯表示,活動期間在鹿港「三山國王廟」,將盛大舉行客家舞、客家歌曲表演,擂茶、麻糬免費品嚐,還有許多客家文化物品展示,歡迎鄉親前來朝聖,祈求風調雨順,國泰民安。

鹿津迎客藝文傳薪
『鹿津迎客、藝文傳薪』三山國王客家文化節」在鹿港熱鬧等場。(圖:李河錫攝)

鹿港鎮長許志宏則歡喜表示,鹿港「三山國王廟」歷史悠久,是代表早期客家族群前來鹿港篳路藍縷開墾的重要指標;不僅有39間宮廟、117尊三山國王匯聚一堂,並搭配鹿港四季紅冬歡系列活動,歡迎全國民眾一起到鹿港嚐美食、共襄盛舉。

相關報導