Home生活影/今天沒公布跨年防疫規劃 陳時中:無關最新變種病毒

影/今天沒公布跨年防疫規劃 陳時中:無關最新變種病毒

南非出現新的新冠病毒變異病毒株,香港也有病例,中央流行疫情指揮中心統計,我國最近出現來自南非的境外移入病例,時間在10月,有2例感染的都是Delta變異株,尚未發現感染新型變異株的病例。中央流行疫情指揮中心認為非洲南部沒有直飛臺灣的航班,因此新的變異株對臺灣的威脅相對小、從非洲入境臺灣的人數也相對少,防疫策略上以阻絕病毒入侵為先。

春節入境檢疫措施12月14日起實施,接下來各地還有跨年活動。指揮官陳時中表示,指揮中心對於跨年活動的防疫規定還有些細節需要討論,因此尚未定案,未定案的措施內容與是否疫苗接種證明相關也不再討論之列,跟國際上出現新的變異株病例也沒有關聯。

歐盟規劃,將新冠疫苗接種證明的有效期限設為9個月,沒打追加劑的話證明就會過期。陳時中表示,歐洲疫情起起伏伏,把控制疫情的希望都寄託在打疫苗,因此對於接種疫苗的要求嚴格程度可以想見。

我國對於接種第三劑疫苗的規劃,陳時中指出需經專家會議討論再定案,第三劑的功能是避免打完兩劑疫苗一段時間後抗體下降造成保護力不足,作為追加之用,並非針對變種病毒而打。(戎華儀報導)

相關報導