Home國際最惡毒變種現蹤!南非「B.1.1.529」變異多到專家直呼恐怖

最惡毒變種現蹤!南非「B.1.1.529」變異多到專家直呼恐怖

新冠肺炎疫情持續延燒,新冠病毒又冒出最新變種「B.1.1.529」,還傳出傳染力可能比Delta變異株還強,嚇得全球股市大跌。美股三大指數期貨26日盤中跌逾2%,道瓊工業指數期貨一度重挫將近900點。科學家直指這是目前所見「最惡毒」的變種,恐讓新冠疫苗效力大打折扣。

依據外媒最新統計,最早在南非現蹤的B.1.1.529變異株擴散全球4地,包括南非77例、波札那4例、香港2例、以色列1例。世界衛生組織(WHO)今日召開緊急會議,可能把這支變種命名為「Nu」變異株,目前關於新變種病毒傳播速度多快、突破疫苗保護的能力如何,眾說紛紜。

根據BBC網站報導,B.1.1.529最駭人之處在於,是目前為止所發現的新冠變種病毒中,「變異」程度最大的病毒株,已歷經不計其數的變異。已有科學家以「恐怖」形容,認為這是目前所見「最惡毒」的變種。

南非疫情反應與創新中心主任Tulio de Oliveira教授指出,B.1.1.529具有「異常多的變異叢集」,且與已發現的其他變種病毒「非常不同」。他說:「這隻變種真的嚇我們一跳,它的進化大躍進,而且變異多得出乎我們意料。」

據了解,B.1.1.529的棘蛋白上共有32個突變,比現今已掌握的任何一種新冠病毒來得還要多,可能造成傳染力大增,更可能使根據原始新冠病毒株設計的疫苗失靈,防護效力大打折扣 ,因為體內抗體可能更難以辨認出這是新冠病毒。

相關報導