Home政治汐東線明年不可能動工? 侯友宜:交通部長答應會優先執行

汐東線明年不可能動工? 侯友宜:交通部長答應會優先執行

交通部長王國材今(26)日與台北市長柯文哲會面,雖然兩人針對基隆捷運、捷運汐東線連接東環達成共識,基隆市長林右昌也樂見其成,但王國材下午受訪時表示,汐東線明年要動工並不容易;對此,新北市長侯友宜表示,王國材日前核准汐東線會優先動工,他對明年很有信心。

侯友宜、王國材、林右昌今日共同出席交通部主辦的金安獎頒獎典禮。王國材受訪時指出,因為汐東線要和基隆捷運整合,明年動工並不容易,目前還在綜合規劃審查階段,還要發包應該很勉強,最重要基隆捷運要和汐東段完全整合,下一階段再與環狀線整合,目前已經和台北市達成共識。

捷運
捷運民生汐止線、汐東線的路線規劃圖。(圖:北市捷運局網站)

新北市政府下午發布新聞稿指出,近日欣見台北市政府積極推動汐東線延伸銜接東環,且在東環線舊宗站預留與汐東線銜接轉乘介面,另外,也請中央盡速核定興建汐東捷運,不但可以縮短東環線的期程,也能解決汐止及內湖的交通問題,實現汐止民眾的期待。

針對王國材認為汐東線明年恐難動工,侯友宜說,王國材一而在、再而三向他保證,一定會快速核定汐東線,他有信心明年可以動工;至於柯文哲提到汐東線銜接東環線要隔280公尺,侯友宜說明,當時的規劃是以汐民線為主軸,後續會銜接東環段,這個部分是下一個階段的事情,目前汐東線還是按照原有的規定走,也期待東環段在下個階段能夠快速核定銜接。

相關報導