Home國際新冠最猛變種叫「Omicron」 全球剉著等

新冠最猛變種叫「Omicron」 全球剉著等

最早在非洲波札那出現的COVID-19新變異株「B.1.1.529」,世界衛生組織已經正式將它列為「高關注變異株」,同時正式命名為「Omicron」,而且除了原先非洲、亞洲共4國發現案例後,現在這種傳播力超強的變種病毒,也已經登陸歐洲,比利時當局證實他們也發現了首起病例。

由於「Omicron」具有傳播快和現有疫苗保護效力可能降低等特性,讓各國都高度警戒。美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已經率先發布行政命令,宣布紐約州自12月3日起將進入「緊急狀態」,並至少持續至明年1月15日。荷蘭也發現兩架自南非啟程、26日抵達阿姆斯丹的航班,可能有85人感染新冠肺炎,當地衛生單位正在檢查這些人中是否有人是感染Omicron變種病毒。

至於,原先外界推測根據WHO,過去都以希臘字母命名順序排列變種病毒的習慣,認為這種病毒應該叫Nu,但最後卻是用Omicron,儘管世衛官方沒有做出解釋。但俄羅斯與美國的媒體推測,這可能與大陸有關。因為依照希臘字母表的排序,下一個字母依序為Nu與Xi;但WHO卻接連跳過這兩個字母。可能是因為Nu與New的發音相近,容易產生誤會,而跳過Xi則是因為發音與習近平的姓相近,避免讓人以為世衛組織在刻意污名化大陸。

相關報導