Home生活防Omicron緊縮防疫? 陳時中:暫無規劃

防Omicron緊縮防疫? 陳時中:暫無規劃

大魔王Omicron新冠變種病毒株來勢洶洶,恐比Delta傳染力更強,也可能影響疫苗保護力。外界關心台灣是否會考慮緊縮春節防疫措施?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(28日)表示,變種病毒風險未知,密切注意中,但目前沒有特別緊縮的計畫,民眾不須過度緊張。

台灣連續兩天境外移入12例,昨天更有三例來自非洲衣索比亞,指揮中心不敢大意。陳時中說,台灣入境本來就比較嚴格,只放寬有居留證的人入境人數也非常少,檢驗上目前還是沒有看到特別問題,因此沒有進一步緊縮的規劃。

近來國內疫情降溫,大家又開始不想打疫苗了。陳時中說,台灣雖然已有23天沒有新增本土個案,但疫情撲朔迷離,現在75歲以上的疫苗覆蓋率仍舊不足、第5類施打率也不夠,他呼籲不要鬆懈「趁著現在台灣沒有疫情趕快打,不然等到有疫情再打就來不及了」。

至於國人第三劑加強針規劃和青少年是否施打第二劑Bnt?ACIP專家今也會開會討論。

相關報導