Home國際跟時間賽跑!防堵Omicron擴散 歐盟籲做好3件事

跟時間賽跑!防堵Omicron擴散 歐盟籲做好3件事

歐盟多國出現Omicron新冠變異株確診病例,歐盟執委會主席范德賴恩呼籲採取防疫措施,包括接種疫苗、佩戴口罩並且保持社交距離,讓科學家有時間分析。(戚海倫報導)

在比利時出現歐洲第一個Omicron新冠變異株確診病例之後,包括英國、義大利、捷克、荷蘭、德國、丹麥,也都陸續通報出現Omicron確定病例。法國衛生部長維宏說,一旦英國、義大利和比利時出現Omicron變異株流行,法國恐怕也跑不掉。

英國宣布,30日起,英格蘭店家和大眾運輸工具上,恢復強制戴口罩,但官員表示,家家戶戶可以如常規劃耶誕節。所有抵達英國旅客,將被指示接受PCR篩檢,並且自主隔離,直到陰性結果出爐。

歐盟執委會主席范德賴恩說,面對新型病毒變異株Omicron,全球正在和時間賽跑,呼籲各國採取防疫措施,爭取時間讓科學家分析這款病毒變異株。她說,疫苗製造商需要兩到三周的時間,以徹底了解突變的特性。敦促民眾接種疫苗、佩戴口罩並且保持社交距離。范德賴恩說,夏天和輝瑞藥廠簽訂的18億美元採購合約中包括一項條款,為了防止出現免疫脫逃變異株,條款中規定,輝瑞BNT能在100天內調整疫苗。

相關報導