Home國際被Omicron嚇壞了!馬拉威批西方「恐非症」 世衛籲勿實施旅行禁令

被Omicron嚇壞了!馬拉威批西方「恐非症」 世衛籲勿實施旅行禁令

世界衛生組織表示,目前還不清楚Omicron和其他變異株相比,是否傳染力更強,導致更嚴重疾病。世衛非洲區主任莫伊提呼籲各國遵循科學,而不是實施旅行禁令。(戚海倫報導)

根據法新社報導,防範新冠病毒新型病毒變異株Omicron擴散,全球有數十國禁止非洲南部國家航班入境。

世界衛生組織發表聲明,指出初步數據顯示,南非的住院率正在上升,但這可能是因為感染總人數增加,而不是特定感染Omicron變異株的結果。此外,曾經確診者,再次感染Omicron變異株的風險可能升高。正在與技術專家合作,了解Omicron變異株對現有針對新冠病毒疾病對策,包括疫苗的潛在影響,目前沒有資訊顯示,Omicron的症狀和其他變異株症狀有所不同。

世衛非洲區主任莫伊提說,針對非洲實施旅行禁令是對全球團結的攻擊,限制旅行可能略為減少新冠病毒傳播,但會對生活生計產生沉重負擔,實施限制應該要有科學根據。馬拉威總統查克維拉則批評,西方國家根本是「恐非症」,不少非洲國家認為,多國頒布旅遊禁令倉促而且不公平,南非則覺得,向全球示警卻遭到處罰。

相關報導