Home生活種菜也能很「科學」 農改場推模組化栽培

種菜也能很「科學」 農改場推模組化栽培

北部地區設施葉菜栽種規模擴大,為了讓生產端不會因為人及環境因素,造成品質及產量出現問題,桃園區農改場積極研究設施葉菜模組化栽培技術,運用模組化的概念來進行生產,目的是可以複製,易操作,試驗後,果然蔬菜栽種生產良好,可供設施葉菜栽培者參考、複製。(李明朝報導)

北部地區的設施葉菜種植的面積,日益增加,但往往面臨栽培環境及田間管理人員的不同,出現品質、產量等問題,桃園區農改場改良課林禎祥助理研究員表示,北部地區為設施葉菜栽培重鎮,隨著業者經營規模的擴大,常面臨因人員更動或栽培場域的不同,產生葉菜產量、品質不穩定情形,而影響供貨,所以才研究發展出設施葉菜模組化栽培技術。

設施葉菜模組化栽培技術就是整合設施葉菜從種到收一系列已建立之栽培技術,林禎祥助理研究員表示,如溫網室環境整備、不同科別葉菜輪作模式、土壤改良、灌溉設施調整、整地操作、肥培管理、播種作業、病蟲害檢測及防治等,以葉菜品質及產量為依據,透過模組化設計,進行技術彼此間之調校,建立一套可複製且可隨環境變動調整之栽培模式,供設施葉菜栽培者參考。

有關這套設施葉菜模組化栽培技術,桃園區農改場將透過觀摩會來進行推廣。

相關報導