Home國際索羅門反政府示威落幕 總理揚言究責煽動者

索羅門反政府示威落幕 總理揚言究責煽動者

索羅門群島反政府示威暴亂落幕。總理蘇嘉瓦瑞說,少數惡意人士為了推翻他,一手策畫示威,當局將會對煽動者究責到底。(戚海倫報導)

人口80萬的太平洋島國索羅門群島,爆發反政府示威,持續三天,如今示威落幕。總理蘇嘉瓦瑞發表全國廣播演說,指出示威暴亂事件是經過縝密的計畫,企圖用毫無根據的理由將他拉下台。他要告訴全國人民,絕對不能也永遠不會向少數人的邪惡意圖低頭。

蘇嘉瓦瑞拒絕下台,他指出,暴力事件以首都荷尼阿拉的中國城為中心,造成2500萬美元,大約7億台幣的經濟損失。是繼新冠疫情打擊之後,索羅門又一次受到經濟重創。蘇嘉瓦瑞說,政府正在擬訂計畫重建,協助受損商家回到正軌。

警方表示,已經有一百多人因為涉入暴亂遭到逮捕。蘇嘉瓦瑞也說,將對煽動者追究責任,他們將會面臨法律全面反擊,後續會有更多人遭到逮捕。報導指出,抗議主要是由馬萊塔省的民眾發起,本來是和平抗議,演變成暴亂。民眾不滿中央政府承諾要在馬萊塔省推動的基礎建設計畫跳票。另外,蘇嘉瓦瑞2019年決定和台灣斷交、與中國大陸建交。馬萊塔省省長蘇達尼至今還是拒絕與陸方有關的任何公司,進入馬萊塔省投資。

相關報導