Home生活黑心菜農!「剪」有機標章貼上 供應學校長達一年

黑心菜農!「剪」有機標章貼上 供應學校長達一年

台南一名原本供應學校和農會有機蔬菜的菜農,一年多前因為供應的蔬菜被驗出農藥殘留不符規定,以及使用舊式的有機標章遭停權,竟意想天開到賣場購買有機蔬菜,把包裝上面的有機蔬菜標章剪下來,貼在自己的蔬菜外包裝上,再把不符合規定的蔬菜供應給台南地區兩所國中和農會。檢警接獲檢舉展開調查,發現這名菜農的不法行為已經長達一年之久,不符合有機規定的蔬菜,早就被學生和消費者吃下肚。(溫蘭魁報導)

保二總隊刑警大隊隊長戴朝東表示,由於學校的營養師在檢視有機蔬菜的外包裝袋,發現有機認證的標籤有破損的情形。發現陳姓農民涉嫌供應非有機認證蔬菜給學校和農會。

盜用他人有機標章
陳姓農民將他人的有機蔬菜標章剪下後,張貼在自己的蔬菜外包裝上,出貨給學校和農會。(圖:保二總隊提供)

台南地檢署接獲檢舉後,指揮保二總隊調查,戴朝東隊長表示,深入調查發現,去年九月,陳姓農夫供應的蔬菜被驗出農藥殘留不符規定以及使用舊式的有機標章而遭到認證公司停權,為了繼續供應蔬菜給學校,於是「貍貓換太子」:戴朝東隊長說明陳姓農夫之前是農藥檢驗的殘渣不符規定所以被停權,後來使用違規舊式的有機認證標章再被停權,所以就向其他的有機農場業者,或是大型量販店購入有機蔬菜,再將包裝袋上的有機認證標章剪下,再自行偽造這個外標示單,將兩者黏貼於重新分裝的有機蔬菜包裝袋上,出貨給學校以及農會使用。

遭盜用的有機蔬菜標章
陳姓農民冒用他人有機蔬菜標章。(圖:溫蘭魁攝)

警方說,目前查到陳姓農民供應給台南兩所國中和農會非有機蔬菜或是混菜的數量至少250公斤,全案偵訊後依違反商標法以及刑法的詐欺、偽造文書以及有機農業促進法送辦,其中,違反有機農業促進法可處新台幣20萬至200萬元罰款。

相關報導